茄子と竹輪の煮物(なすとちくわのにもの)

トロトロの茄子ほど美味しいものはありません。旨さが体にじわっと染み渡ります。
竹輪は小2本(70g)ですが、大きいもの1本(110g)でも大丈夫。
フライパン一つでできます。冷めても美味しい!

~~レシピ(2人分)~~

茄子 3本
竹輪 小2本(70g)
水 250㏄
調味料:砂糖小さじ2、しょう油大さじ1
サラダ油 大さじ1

●茄子は縦半分に切り、皮に斜めに切り込みを入れる。水に浸けてアクを抜き、水気を切り布巾で拭く。
●竹輪は斜め薄切りにする。
●フライパンにサラダ油を熱し茄子を入れて皮に油が馴染むように炒める。皮を上にして、竹輪を載せる。
砂糖、水を加え、蓋をして弱火で5分煮る。
しょう油を加えて茄子が軟らかくなるまで10~12分煮る(水気はたっぷりと残します。途中で煮汁が少なくなったら足して下さい)。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】少し変えています

茄子と牛蒡巻きの煮物
↑ 竹輪の代わりに牛蒡巻きで作ってみました。