カリフラワーのカレーサラダ(かるふらわーのかれーさらだ)

ポリポリのカリフラワーは食感も味もピカイチ。カレードレッシングとの相性はとてもいい。
少量の玉ねぎが、味のアクセントになっています。
わが家で人気ですし、もちろんお客様にお出ししても好評ですよ♪
冷蔵庫で保存でき、翌日食べても美味しい!

~~レシピ(2人分)~~

カリフラワー 中1個(正味200~250g)
下茹で分 塩少々
玉ねぎ 1/8個
カレードレッシング:カレー粉・塩・砂糖各小さじ1/2、酢大さじ1、オリーブ油大さじ2

●ボウルにカレードレッシングの材料を混ぜ合わせる。
玉ねぎは縦に薄くスライスし、水に数分さらして、手で絞り、ドレッシングに浸す。
●カリフラワーは一口大(約3センチ角)に切る。
塩少々を入れたたっぷりの熱湯で約1分さっと茹で(茎が緑色に変わり、食べてみて少し硬め)、直ぐザルに上げる。
お湯をよく切って、熱いうちにドレッシングに浸け、全体まんべんなく混ぜる。
●そのまま食べてもよいし、冷蔵庫で冷たくしても美味しい。