蕪とハムのグラタン(かぶとはむのぐらたん)

グラタンなのにあっさりしています。
家族にもお客様にも、とても人気です。
中身は「蕪」と「ハム」だけ。パスタは入れません。お腹に優しいです。
なのでここ数年、わが家のクリスマスメニューになっています。

~~レシピ(2人分)~~

蕪 2個(約200g)
蕪の葉 1個分
塩少々
ハム (薄切り)3枚
ホワイトソース:バター20g、小麦粉大さじ2弱、牛乳200㏄、塩・こしょう各少々
ピザ用シュレッドチーズ 大さじ2

●蕪は皮をむいて縦4等分にし、幅1センチの櫛切りにする。
蕪の葉は3センチに切る。
湯気の上がった蒸し器に蕪と葉を入れ、約5分硬めに蒸す。
(電子レンジで蒸す場合:耐熱皿に蕪と葉を平たく並べ、大さじ1の水を入れ、ラップをして500wで2~3分硬めに蒸す。)
ハムは2~3センチ角に切る。
蕪のグラタン・焼く前 (2)
↑蕪、蕪の葉をグラタン皿に移し、塩を振る。ハムを散らす。
●ホワイトソースを作る:
鍋にバターを溶かす。
小麦粉を加え、焦がさないように炒める。
泡が立ってきたら牛乳を加える。
泡立て器(菜箸など)でダマが出来ないように、よ~く混ぜ合わせる。
トロミがついてくれば、塩、こしょうで味を調え、火を止める。
●グラタン皿にホワイトソースをトロリとかける。
ピザ用シュレッドチーズを散らす。
●トースター(1000w)で約10分(オーブンなら250℃に予熱して12~15分)、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。