チキンソテー ハンガリアンソース(ちきんそてー はんがりあんそーす)

オレンジ色の「ハンガリアンソース」、すっごく美味しかった!
お皿に残ったソースをフランスパンで拭って、きれ~いに頂きました。
「パプリカ」って美味しいんだね~~♪
余った「生クリーム」で2~3日後「スパゲティ・カルボナーラ」を作ります。

~~レシピ(2人分)~~

鶏もも肉 大1枚
  塩・こしょう各少々、小麦粉大さじ1
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 120g
スープ:固形コンソメ1/4個、水100㏄
パプリカパウダー 大さじ1
生クリーム 50㏄
バター 8g
調味料:塩・白こしょう各少々
サラダ油 大さじ1

●ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
●玉ねぎは薄切りにする。
●固形コンソメと水を混ぜ合わせて、スープを作っておく。
●鶏肉の身の厚い部分に切り込みを入れ、厚みを均等にする。
両面に塩、こしょうをふって6~8等分に切る。
小麦粉をまんべんなくまぶす(ポリ袋に小麦粉と鶏肉を入れて空気を入れてから振り混ぜる)。
●フライパンを温めて油小さじ2を入れ、玉ねぎを炒める。
玉ねぎを端に寄せ、空いたところに残りの油と、鶏肉を皮を下にして入れ、中火弱で両面を焼く(焼き色は付けなくてよい)。
スープを加え、中火弱で4~5分蓋をして煮る。
パプリカパウダー、生クリーム、バターを加える。
塩と白コショウで味を調える。
●皿に盛り、ブロッコリーを添える。

出典【朝日新聞 料理メモ 石黒弥生さん】