コールスロー(こーるすろー)

ザクザク切ったきゃべつで簡単にできま~す
さっぱりと美味しい。たっぷり作ってどんどん食べましょ♪
翌日でも美味しく食べられます。色も鮮やかなままです。

ワインビネガーを使ったお勧めのサラダ→「人参のサラダ
(2016/3/08更新しました)

~~レシピ(3~4人分)~~

きゃべつ 1/3~1/2個(300~350g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
塩小さじ1/2
ドレッシング:ワインビネガー小さじ2、サラダ油大さじ1、マヨネーズ大さじ1.5、砂糖小さじ1、黒こしょう少々

●きゃべつは長さ4センチで2~3ミリのザク切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
●ボウルにきゃべつと玉ねぎを入れ、塩を振り混ぜ軽くもむ。
少ししんなりしてきたら、ドレッシングの材料全部を加えて混ぜ合わせる。
●冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
30分後から食べ頃。

参考【今日のごはんは? NHK出版】変えています