蕗の混ぜご飯(ふきのまぜごはん)

蕗の香りが絶品です。春ですね~~~
「しらす」の塩加減と「胡麻」の香りが素晴らしい!

蕗は一束全部を下茹でして皮をむき、残りは冷蔵庫で保存します。→蕗の下ごしらえ
残った蕗は、油揚げと煮ます。明日ご紹介しま~す♪
献立:鰆の西京漬け、舞茸の味噌汁

~~レシピ(2人分)~~

蕗 1/2束(150g)
  下ごしらえ:塩適宜
  下味:だし汁100㏄、薄口しょう油小さじ1/4、塩ひとつまみ
しらす 20g
白いり胡麻 大さじ1
温かいご飯 400g(大盛2膳分)

蕗の下ごしらえ:蕗はフライパンに入る大きさに切り、塩をふって板ずりする。
フライパンにたっぷり目の水を入れ沸騰させ、蕗を入れて3分ほどゆで、水にさらす。
端2㎝ほどの皮をぐるりとむき、むいた皮を全部持って一度に引いて皮をむく。
蕗の混ぜご飯 蕗の下処理
↑むいた皮と一緒に水に浸す(皮を入れると風味が保たれます)。
このまま冷蔵庫で2~3日保存できます。
●蕗は下ごしらえしたものを1センチに切る。
小鍋に下味の材料全部と蕗を入れて煮立てる。
2分煮てそのままおいて冷ます。
●温かいご飯にしらす、いり胡麻、汁気をさっと切った蕗を加えてざっくりと混ぜる。
参考【パルシステム「きなり」より 「ふきとしらすの混ぜごはん」藤岡操さん】