ささ身のフライ(ささみのふらい)

うっとりするほど美味しい!
ケチャップをつけて食べます。
長年、わが家では、子ども、若者、年寄り、み~んな大好きです。

余った場合は、パン粉をつけた状態で一日くらいは冷蔵庫で保存できます。
お弁当、カツカレー、カツ丼などに利用できて重宝しますよ。
献立:林檎のポテトサラダ、ご飯

~~レシピ(2人分)~~

鶏ささ身 3本(約180g)
塩・こしょう各少々
溶き玉子 1/2個分
小麦粉 大さじ1/2
パン粉 適宜
ケッチャップ 大さじ3
揚げ油 適宜

●ささ身は筋を取り、1本を3~4切れにの斜め削ぎ切りにする。
塩こしょうをしてから薄く小麦粉をまぶし、溶き玉子をくぐらせ、パン粉を付ける。
●フライパンに油を多目(高さ5ミリ程度)に温め、ささ身を全体に並べる。
温度は天ぷらよりも低い目です。
(衣のパン粉の周りにシュワシュワ音が少し鳴る程度)
両面をほんのり狐色に炒め揚げにする。
●器に盛り、ケッチャップを添える。