サラダ巻き(さらだまき)

この「巻き寿司」はいつでも大人気です。間違いなしの絶品!

美味しさの秘訣は「レタスと胡瓜の爽やかさ」と「玉子の甘さ」。
寿司めし作りがお米の量ではなく、ご飯の重さになっている事が作りやすくていい。

~~レシピ(2人分)~~

ご飯 440g
  寿司酢:酢大さじ2、砂糖大さじ1と1/3、塩小さじ1/2
焼き海苔 2枚
カニカマ 6本
玉子 2個 
  砂糖大さじ2、塩ひとつまみ
  サラダ油少々
レタス 1.5枚
胡瓜 (細いものを縦に切る)1/2本
マヨネーズ 大さじ3

●寿司めしを作る:温かいご飯に混ぜ合わせた寿司酢を加えて底からざっくりと混ぜ、2等分する。
玉子は砂糖と塩を加えて混ぜ、油少々をなじませた玉子焼き器で焼き、長く3等分し、内1本を半分に切る。
レタスは洗って水気をふき取る。
胡瓜は縦2等分にする。
●のりを軽くあぶって、巻きすに置き、すし飯を海苔の向こう側5センチを残して凹凸に海苔いっぱいに広げる。
ご飯の中心に、マヨネーズを一筋しぼり出し、胡瓜1本、玉子焼き1.5本、カニカマ3本、それから手でぐしゃっとつぶしてかさを小さくしたレタスを中央に乗せて巻く。
(巻き終わりに、ご飯とご飯が重なるように巻くとばらけません)
巻き終わりを下にし、横から見てちょっとだけ四角になる様に形を整える。
●たっぷり水をしみ込ませた布きんで包丁を拭きながら8~10切れに切る。
●二本目も同じように作る。