鶏のから揚げ酢じょう油かけ(とりのからあげすじょうゆかけ)

パリッと焼けた鶏肉。さっぱり酢じょう油だれ。最高の味付けです。
家族に大人気でした♪
レッツチャレンジ!

~~レシピ(2人分)~~

鶏もも肉 1枚(約250g)
下味:こしょう少々、しょう油・酒各小さじ1
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ1
酢じょう油だれ:しょう油・酢各大さじ1、砂糖小さじ1
ねぎ 5センチ
生姜 半片

●鶏肉は厚い部分に包丁で切り込みを入れて開き、全体を約1センチの厚みにする。
半分に切る。
こしょう、しょう油、酒をまぶし、15分置いて下味をつける。
●ねぎと生姜はみじん切りにする。
●酢じょう油だれを作る:ボウルにしょう油、酢、砂糖を混ぜてから、ねぎと生姜のみじん切りを加えて混ぜる。
●鶏肉の水気をふき、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱してなじませ、鶏の皮を下にして並べる。
4分ほどしてパリッと焼けたら、裏返す。
蓋をずらしてし、パリッと2~3分焼いて中まで火を通す。
●一旦皿に載せ、粗熱が取れたら包丁で幅1センチに切って、元の皿に戻す。
酢じょう油だれをかける。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】