ほうれん草の胡麻和え(ほうれんそうのごまあえ)

わが家で頻繁に食卓に上がる「胡麻和え」。
いつでも人気です。
ほうれん草の他には、隠元、茄子、アスパラガス、青梗菜でもOK。

和え衣の割合を覚えておくと鬼に金棒。→いり胡麻:砂糖:しょう油=3:1:1
(いり胡麻の分量はお好みで増やしてください)

~~レシピ(2人分)~~

ほうれん草 1束(200g)
和え衣:いり胡麻大さじ1、砂糖・しょう油各小さじ1

●ほうれん草を洗って根から1~2㎝の部分を切り落とし、長さ3~4センチに切る。
ボウルに入れて洗い、ザルに上げて水気を切る。
●たっぷりのお湯を沸かし、ほうれん草を入れる。
沸騰してから、約1分ゆで、水に取る。
水を1~2度取り換えてザルに上げ、水気を絞る。
●ボウルに和え衣の材料を混ぜ合わせ、水気をもう一度軽く絞ったほうれん草を、2~3度に分け加えて和える。