玉子入り油揚げの煮物(たまごいりあぶらあげのにもの)

ねぎの香り、油揚げのやさしい味、中身はかわいい玉子。
~~画像を見ているだけで、癒されてうっとり~~
「もう一個たべた~い!」
夏場は冷たくして食べて下さいね♪
レシピは渡辺あきこさん。大好きです。もしお会いする機会があったら思いっきりハグしたい!

油揚げは「油抜き不要」を使いました。

~~レシピ(2人分)~~

油揚げ 1枚
玉子 2個
ねぎ 4センチ
だし汁 1カップ(
調味料:砂糖・しょう油各大さじ1

●油揚げは二つに切って袋を開き、切り口を上にして小さな器に立てる。
ねぎは薄い小口切りにして油揚げの底に入れる。
玉子は小振りの器に割り入れ、油揚げに入れて口を楊枝で止める。
●小鍋にだし汁、砂糖、しょう油を入れて煮立てる。
0709 tamagoiri aburaage no nimono nabe
↑油揚げの綴じ目を上にして入れ、弱火で煮る。
2~3分したら横ににて更に5分煮る(途中でそろりと上下を返しました)。
火を止め5分ほど味を含ませ、楊枝を抜く。
●器に盛り、煮汁をかける。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

1カップのだし汁の作り方:耐熱の計量カップに削り節パック(5g)を入れ、熱湯を200㏄強注ぎ入れ1分後にこす。