とうもろこしのかき揚げ(とうもろこしのかきあげ)

甘くてとても美味しいですよ。
ゆでたり焼いたりして食べるのに飽きたら是非、かき揚げに!
映画で樹木希林さんが楽しそうに揚げてらしたのが忘れられない。

お勧めのとうもろこしのスープ→「中華風コーンスープ

~~レシピ(1本分 約2人分)~~

とうもろこし 1本
(天ぷら粉大さじ1をまぶす)
衣:天ぷら粉大さじ4~5、水大さじ3
揚げ油 適宜

●とうもろこしは皮をむいて髭を除き、包丁で実を切り取る。
(芯の際まで切り取らず、実を切る感じにします。そうすると揚げる時に実がはじけて油が飛ぶのを防げます)
天ぷら粉をまぶす。
●ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ、とうもろこしを加えて混ぜる。
(衣の硬さはスプーンですくって油に入れると一塊になる程度です。普通の天ぷらより硬めの衣になります)
●フライパンに油を1~2㎝入れ、天ぷらより少し弱めの火加減にする。
とうもろこしをスプーンですくって油の中にそろりと落とし、油から出ている部分をスプーンで少し押して平らにする。
同じようにどんどん落としていく。
底の方がパリッとしてきたら裏返し、底がパリッとしたら、取り出す。