春きゃべつの即席漬け(はるきゃべつのそくせきづけ)

大葉の香り、生姜の味が美味しさの秘密。
中まで青々とした春キャベツを使った漬物です。

きゃべつには胃炎や潰瘍の予防・回復に効果があると言われています。
漬物にして沢山いただきましょう。

~~レシピ(2~4人分)~~

春きゃべつ 1/4個(約300g)
きゅうり 1/2本(約50g)
大葉 5枚
生姜 薄切り2~3枚
塩 小さじ1/2~1弱(3~4g)

●きゃべつは芯を除いて太目の千切りにする。
きゅうりは薄い輪切りにする。
大葉は縦半分してから千切りにする。
生姜は千切りにする。
●ボウルに全部の材料を入れて、塩をふって軽く混ぜる。
水が出てきたら、水ごとポリ袋に入れる。
ポリ袋の上から押して空気を抜き、冷蔵庫で15分置く。
●味をみて、良ければ器に盛る。
(塩味が濃い場合は軽く絞って盛るか、水を加えて混ぜてから盛る)

参考【定年時代 豊田光子さん】