えのき茸の佃煮(えのきだけのつくだに)

これは美味しい!ご飯も美味しい! 簡単!

「なめ茸」が大好きな学友のKちゃんを思い出す。毎月送られてくる田舎からの荷物にいつもお母さん手作りの「なめ茸」が入っていた。美味しそうに食べてたなあ。きっとこの味♪

~~レシピ(2人分)~~

えのき茸 200g
調味料:しょう油大さじ1と1/3、みりん・水各大さじ1

●えのき茸は根元の茶色い部分を切り落としてさっと洗い、水気をよく拭く。
根元から長さ2センチに切り、細かくほぐす。
(キッチンバサミがあれば根元を切り落とさないで手で持ち、頭の方から2センチに切ってから、細かくほぐす)
20170529 enokitake no tukudani manaita

●鍋に調味料を入れ、えのき茸を加えてよく混ぜ、全体に調味料をからめる。
蓋をして中火で2分煮る。
しんなりしたら蓋を取り、時々混ぜながら汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
●ご飯にのせて食べる。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】