はりはり漬け(はりはりづけ)

ちょっと酸っぱく、甘辛く、噛むほどに旨~い。

博多のナミお婆さんが、丼にどっさり作ってたなあ~~
食べ過ぎるとお腹の中で膨れて苦しくなります。要注意です。
浸けて2日目ぐらいから美味しく食べられます。

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↑千切りの切り干し大根でも同じように美味しくできます。その場合昆布も千切りにします。

~~レシピ(切り干し大根50gで作ります)~~

切り干し大根(花切) 50g
赤唐辛子の輪切 1/2~1本分(または生姜の千切り1片分)どちらかお好みで
昆布 15センチ
調味料:酒・みりん・しょう油・酢各大さじ3

●切り干し大根は水でさっと洗い、ザルに上げる。
赤唐辛子は輪切りにする(生姜は千切りにする)。
昆布は水にさっと浸し、1センチ角に切る。
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●↑ポり袋に切り干し大根、赤唐辛子(または生姜)、昆布、調味料全部を入れて袋の上からもんで混ぜる。
大根が調味料を吸って美味しくなるまで、たまに上下をかえしたりしながら、冷蔵庫で1日置く。
●器に少し取り分けて、箸休めとして供する。