丸ごとトマトの夏おでん(まるごととまとのなつおでん)

トマトが主役です。
天にも昇る旨さ~~♪
前日に作って冷蔵庫で冷やしておくのが美味しいそうです。

少しぬるくても美味しかった!
青いトマトは室温で2~3日おいて赤くして使います。

~~レシピ(4人分)~~

トマト 4個(赤くなるまで室内で追熟させたもの)
オクラ 1袋
さつま揚げ 4枚(180g)
ゆで玉子 4個
だし汁 3カップ
調味料:みりん50cc(大さじ4強)、しょう油大さじ2、塩小さじ1/4

●ゆで玉子を作る。鍋に湯を沸かし玉子を入れ、蓋をして10分煮たら水に取り殻をむく。
●トマトはヘタをくり抜く。
オクラはヘタ先を落とし、額の部分をそぎ、縦に1本切り目を入れ、塩少々(分量外)をこすりつける。
●鍋に湯を沸かし、トマトを一個ずつ入れてサッと茹でる。皮が弾けたら直ぐに氷水にとり、皮をむく。
同じ湯でオクラを軟らかくゆで、ざるに上げる。
●鍋にだし汁と調味料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
20170805marugoto tomato no natuodenn nabe
↑火を止めてトマト、オクラ、さつま揚げ、ゆで玉子を加える。
再び中火にかけ、ひと煮立ちしたら蓋(または落し蓋)をして弱火で5分ほど煮る。
そのまま粗熱を取り、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

出典【ふれあい交差点8月号より】