コンビーフコロッケ(こんびーふころっけ)

揚げたてのパリッとした衣が最高!
幸せの味です~~♪

中味は火が通ってるので、周りがきつね色になったら出来上がりです。温度は天ぷらぐらいで、長く揚げる必要はありません。

~~レシピ(2人分)~~

コンビーフ缶詰 1/4缶
じゃが芋 2個
玉ねぎ 50g
(油小さじ1/2)
塩・こしょう 各少々
パセリ 適宜
溶き玉子:玉子1/2個、水大さじ1/2
パン粉 適宜
小麦粉 適宜

●じゃが芋は皮をむいて乱切りにし、軟らかくゆでる。水を切り、ボウルに入れて熱いうちにつぶす。
玉ねぎはみじん切りにし、油で狐色に炒める。
コンビーフは粗くほぐす。
パセリは飾り用の分を取り置き、大さじ1杯分をみじん切りにする。
玉子はよく解いて水を混ぜる。
●じゃが芋が暖かいうちに塩、こしょうを振り、玉ねぎ、コンビーフ、パセリのみじん切りを混ぜる。
6等分し、楕円形にしてしっかり握る。小麦粉をまんべんなくまぶし、溶き玉子、パン粉をつけて175~180度の油で狐色になるまで揚げ、油を良く切る。
●器に盛り、パセリを添える。
(きゃべつを千切りにして水でサッとさらしたものを添えました)

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】