南瓜とナッツのヨーグルトサラダ(かぼちゃとなっつのよーぐるとさらだ)

カリカリのナッツの食感がアクセント!
家族に大人気。「これ美味しいやつだ!」などと嬉しい反響。
きっちんは冷凍の南瓜で作ります。
2019/03/28更新しました

~~レシピ(4人分)~~

南瓜 300g
ミックスナッツ 大さじ2
プレーンヨーグルト(豆乳グルトで作りました) 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
調味料:塩小さじ1/4、こしょう少々

●南瓜は耐熱ボウルなどに入れてラップをかけ、電子レンジで7分ほど(500wの場合)、やわらかくなるまで加熱し、温かいうちにフォークなどでざっくりとつぶす。
(冷凍の場合はできるだけ皮を下にして水大さじ1をふりかけ、ラップをかけで加熱。そのまま粗熱がとれるまで置きます。ラップがくっつくので空気を入れて下さい)
ナッツは粗くきざむ。
●南瓜にヨーグルト、オリーブオイル、ナッツ半量を加え混ぜ、塩こしょうで調味する。
●器に盛り、残りのナッツを散らす。

出典【パルシステム だいどこログより】ベーコンを使わないレシピに変えました