芹のぽん酢ツナサラダ(せりのぽんずつなさらだ)

ぽん酢が好きな孫娘は、このサラダが大好きです。
食卓に運び、ぽん酢をかけてパリパリ、ムシャムシャ食べます。

「オイル漬けのツナ缶」ならをオイルごと混ぜ合わせます。
「スープ煮のツナ缶」ならオリーブ油大さじ1とスープを切ったツナを混ぜ合わせます。
芹が苦手なら、「水菜」でも美味しい♪

~~レシピ(2人分)~~

新玉ねぎ 1/2個(約120g)
芹 1/2束
黄パプリカ 1/2個
ツナ缶(オイル漬け) 小1缶(内容量70~80g)
ぽん酢しょう油 大さじ2~3

●玉ねぎは縦に1~2ミリの薄切りにし、塩でもんで、さっと水で洗い、しっかり絞る。
芹は根を落とし、約3センチに切り、水に5分ほど浸してから水気をしっかりと切る。
黄パプリカはヘタを取り、縦に薄切りにする。
●ボウルに玉ねぎ、水菜、黄パプリカを入れ、ツナ缶をオイルごと全部加えて全体を混ぜ合わせる。
(スープ煮のツナ缶ならスープを捨てて、オリーブ油大さじ1を加えて混ぜ合わせます)
●器に盛り、ぽん酢しょう油を添える。

出典【2014年の春ごろ ビッグイシューより 枝元なほみさん】