コーンオムレツ(こーんおむれつ)

とうもろこしのプチプチ食感。広がる甘さ。美味しいオムレツです!!
生のとうもろこしを茹でて使います。
バターは品薄で高額という事もあり、オリーブ油を使いました。大丈夫、とても美味しいです。
とうおもろこしの残り半分はそのまま食べてもいいし、バター(オリーブ油など)・しょう油各少々ででコロコロ転がしながらフライパンで焼くのも美味しいですよ。

~~レシピ(2人分)~~

とうもろこし 生で1/2本(正味75g)
玉子 2個
調味料:塩・こしょう各少々
バター(またはオリーブ油など) 約10g

●とうもろこしは熱湯で7~8分茹でて水気を切り、実を包丁で切り離して一粒ずつにほぐす。
●玉子をボウルに溶き、塩、こしょう、とうもろこしを加えて混ぜる。
●フライパンを中火で熱し、バターを煮溶かし、玉子液を入れる。
膨らんできたら菜箸で手早く混ぜ、半熟になったらフライパンを傾けて片側に寄せて形を整え(フライ返しで2等分してから2~3度裏返しました)、弱火で焼き、取り出す。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】