ソーミンチャンプルー(そーみんちゃんぷるー)

「ビーフン」のように見えていますが、「素麺」です。
夏の残りの素麺とツナ缶を利用して美味しい炒め麺を作ります。
フライパン一つで簡単にできます!

~~レシピ(2人分)~~

素麺 2束
人参 6センチ(60g)
ピーマン 2個
きゃべつ 2枚(150g)
ツナ缶(オイル浸け) 1缶
調味料:しょう油小さじ1、こしょう少々
サラダ油 小さじ2

●たっぷりの熱湯に素麺をばらばらと入れてほぐし、中火で固めに(ゆで時間約1分)ゆでる。ザルに取り出し、流水でもみ洗いし、ぬめりが取れたら水気をよく絞る。
●人参は千切りにする。
きゃべつは長さ4センチの千切り(幅5ミリ)にする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に薄切りにする。
ツナ缶は油を切る。
●フライパンにサラダ油を熱し、人参とピーマンをサッと炒めて蓋をして弱火で1分加熱する。
きゃべつを加えて更に1分加熱する。
柔らかくなったら、素麺とツナを加えてほぐしながら炒める。
しょう油、こしょうを振り掛けサッと炒める。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】