蒸し芋の再利用(むしいものさいりよう)

蒸かしたさつま芋を使って「大学芋」を作りました。
飴はパリッと、芋はほこほこに、まるで高級中華飯店に来たようですよ♪

蒸したさつま芋でなく生のもの使う場合は、蒸し焼きの時間を1~2分多くします。→「ノンフライ大学芋
4人分作る場合は砂糖の量だけ2倍にして下さい。

蒸し芋 大学芋・冷蔵庫の芋
↑「蒸し芋」は冷蔵庫で保存すると黒っぽくなり、味もまずくなります。
再利用は「大学芋」の他に、厚さ1.5センチほどに切って「天ぷら」や「炒め物」がGOOD。
蒸し芋、さつま芋の天ぷら
↑「天ぷら」にしてみました。

~~レシピ(2人分)~~

蒸した(またはゆでた)さつま芋 (正味)100g
砂糖 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
あれば煎りごま 適宜

●さつま芋は一口大の乱切りにする。
●フライパンにクッキングシート()を敷き、さつま芋を重ならないように載せる。
蒸し芋 大学芋・フライパン
↑砂糖、サラダ油を振りかけ火をつける。
フライパンが温まったら蓋をして中弱火で約4分蒸し焼きにする(途中で確認し、狐色になっていたらOK)
裏返して約2分焼く(揺すらないで静かに蒸し焼きにします)。
●器に盛り、あれば煎りごまを振る。

業務用クッキングシート
 ↑クッキングシートはきっちんにとっては有り難~いお道具です。
食材がしっとり焼き上がり、鍋やフライパンのこびり付きが無いからです。
魚を焼いたり、焼き鳥を作ったり、大活躍。

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