きゃべつと林檎のサラダ(きゃべつとりんごのさらだ)

林檎とレーズンの甘さが嬉しいさっぱりサラダです。塩もみしたきゃべつの口あたりもいい!
ドレッシングの割合がいつもと逆の、酢:油=3:1、びっくり!?
2:1でもいいかも?(それとも酸味がきつく感じる場合は、砂糖を少々振り掛けると円やに)

~~レシピ(2人分)~~

きゃべつ 1/4個弱(200g)
塩小さじ1/4
林檎 1/2個(120g)
レーズン 大さじ2(16g)
ドレッシング:酢大さじ1、サラダ油小さじ1、粗びき黒こしょう少々(お好みで砂糖少々)

●きゃべつは長さ4センチの千切りにする。塩をまぶして約5分置く。
林檎は縦半分にし、皮と芯を取り除き薄いいちょう切りにする。
レーズンは洗い、水気を切る。
●ボウルに酢、サラダ油、粗びき黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。
林檎を加えて馴染ませ、レーズンも加え、しんなりしたきゃべつを混ぜる。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】