鶏のポン酢和え(とりのぽんずあえ)

「鶏もも肉」と「ぽん酢」がいい感じ。美味しかった~~~♪
簡単で美味しいメインディッシュです。家庭料理には打って付け。お勧めです!
(レシピでは鶏もも肉1/2枚ですが、1枚全部使いました)

グリルを使わずにフライパンでできます。

~~レシピ(2人分)~~

鶏もも肉(1/2枚) 140g
塩・こしょう各少々
細ねぎ 1本
ぽん酢(市販品) 大さじ1

●細ねぎは小口切りにする。
●鶏肉は余分な脂肪を除き、厚みが1センチになるように水平に包丁を入れて切り開く。
塩とこしょうをまぶす。
グリルを中火で熱し鶏肉の皮を上にしてのせ、香ばしく焼き色がつくまで4~5分焼く(フライパンで焼きました)。
裏返して2~3分かりっとするまで焼く。
鶏肉の粗熱が取れたら厚さ7~8ミリの薄切りにする。
●器に盛り、ぽん酢をかけ、細ねぎを散らす。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

フライパンで焼く方法:
フライパンにクッキングシートを敷く。
もも肉の皮を下にして並べ、サラダ油小さじ1を加えて中弱火で5~6分焼く。
裏返して約3分焼く。

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