芋のこ汁(いものこじる)

お芋の入ったお汁は温まりますよ♪
お汁に溶け出したうま味が体中に沁み込み、うっとりします。
翌日も美味しい。

~~レシピ(2人分)~~

里芋 3~4個(180g)
鶏もも肉 50g
舞茸 1/2パック(45g)
ねぎ1/4本
だし汁 3カップ
調味料:酒大さじ1/2、しょう油小さじ2、塩少々

●鶏肉は2センチ角に切る。
里芋は皮をむき二つか三つに切る。
舞茸は小房に分ける。
ねぎは幅1センチの斜め切りにする。
●鍋にだし汁、酒、鶏肉、里芋を入れ中火にかける。
煮立ったらアクを取り、蓋をずらしてのせ、弱火で約15分煮る。
里芋が柔らかくなったら、しょう油、舞茸、ねぎを加え2分煮る。
塩少々で味を調える。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】