白菜とベーコンのスープ煮(はくさいとべーこんのすーぷに)

長細~く切った白菜をとろとろに煮ます。
口に入れると解けてしまいそう!
(ベーコンの代わりに豚バラ肉で作りました)

~~レシピ(2人分)~~

白菜 1/4個
ベーコン薄切り 2枚(または豚バラ肉薄切り100g)
水 1カップ
固形スープの素 1/4個
調味料:塩小さじ1/4、こしょう少々
バター 小さじ2(またはサラダ油少々)

●白菜は根元を切ってバラバラにほぐす。
白菜とベーコンのスープ煮・カット
↑縦に4つ割りにしたくらいに細長く切る。
●ベーコンは3~4センチ~に切る。
●鍋にバターを溶かしベーコンを入れて脂が出るまで弱火でじっくりと炒める。
その上に白菜をすきまなくきっちりと詰める。
水、固形スープの素を入れ、蓋をして弱火で30分ほど煮込む(途中で混ぜてみて焦げそうなら水を足します)。
仕上げに塩、こしょうを振って味を調える。

出典【今日のごはんは? NHK出版】