きっちんのラーメン(きっちんのらーめん)

「麺・つゆ入りのラーメン」を買ってきました。
寒い日には体が温まって何よりです。
トッピングは豪華に「もやし、ほうれん草、メンマ、ゆで玉子、万能ねぎ」。

ほうれん草は一度に一束全部ゆでて、ラーメンに使った残り半分は冷蔵庫で保存し、1~2日中に使います。

残り半分の調理例→「ほうれん草のごま和え2人分」
●冷蔵庫から出したほうれん草は湯をかけて箸などで全体をほぐし、手で絞る。
ボウルに胡麻和えの和え衣:すり胡麻大さじ1、砂糖・しょう油小さじ1を混ぜる。
ほうれん草を少しずつほぐしながら加えて和える。

~~レシピ(2人分)~~

麺・つゆ入りのラーメン 2人分
玉子 2個
もやし 1袋
ほうれん草 1/2束
メンマ (市販のもの)適宜
万能ねぎ 2~3本

●ゆで玉子を作る。玉子は熱湯に入れて蓋をして9~10分ゆで、水に取って皮をむき、半分に切る。
万能ねぎ2~3本はは小口切りにする。
●鍋に湯をわかし、もやしをサッとゆでてザルに上げる(40秒)。
続いてほうれん草をゆで、水に取り、水気を絞って3~4センチに切り、軽く絞る。
●ラーメンは袋の表示通りにゆでて作り器に盛る。
ゆで玉子、もやし、ほうれん草、メンマ、万能ねぎをのせる。