若布と煮干しのスープ(わかめとにぼしのすーぷ)

煮干しのだし汁がいいお味です!!
家族に人気で「また食べた~い♪」のリクエストを頂きました。ヤッター。

(コウケンテツさんのレシピでは、煮干しを食べる事になってますが、取り除いた方が良かったので少し変えました)

~~レシピ(2人分)~~

若布(乾燥) 5g(塩蔵なら30g)
だし汁:水2.5カップ、煮干し(そのまま食べられるタイプ)15g
にんにくのすり下ろし 少々
ごま油 大さじ1
酒 1/4カップ
青ねぎ 1本(または万能ねぎ3~4本)
しょう油 小さじ2
塩・粗びきこしょう各適宜
白いり胡麻 小さじ1

●煮干しは内臓を取り除き(大きいものは頭と骨も除きます)、水に浸けて30分以上置く。
火にかけ煮立ってから5分ほど煮たら煮干しを取り除く。
●若布は水で戻してしっかりと水気を絞る。
長ネギは小口切りにする。
●鍋にごま油を熱し、若布、にんにくをサッと炒める。
油がなじんだら、酒、だし汁、アクを取りながら5分ほど煮る。
しょう油を加え、2~分煮る。
ねぎを加え、塩、粗びきこしょうで味を調える。
●器に盛り、いり胡麻をふる。

出典【朝日新聞 わたしの料理 コウケンテツさん】