桑名の蛤(くわなのはまぐり)

「明けましておめでとうございます」

去年観た映画で心動かされた言葉がありました。
「自分の周り半径5メートル以内の人が幸せにならないとね」
この言葉は、映画『無知の知』の中で、福島原発の爆発で被災された一人の女性の言葉です。
この言葉を目標に、きっちんは頑張ります!

さて今年もお料理を作りました。
去年の12月30日、大きい蛤を頂戴しました。
あまりに大きいので驚きました。手のひらに2個しか乗りません。1個が70~100gあります。
天然物なので年によって大きさが違ということでした。嬉しかった~~♪

焼き蛤・・ワイン蒸し・・酒蒸し・・潮汁・・などなど思いを巡らし・・・
「焼き蛤」と「ワイン蒸し」と「スパゲティ」を作りました。

蛤のスパゲティ(はまぐりのすぱげてぃ)のレシピを紹介します。
蛤のスパゲティ (2)

~~レシピ(2人分)~~

スパゲティ 180g
蛤 6個(砂出し済み450~500g)
にんにく 1片
こしょう 少々
パセリ 適宜
白ワイン 大さじ6(約1/2カップ)
オリーブ油 大さじ1

●にんにくはみじん切りにする。
パセリはみじん切りにする。
●スパゲティはたっぷりのお湯に塩を加えて、所定の時間ゆでる。
●ゆでている間に、フライパンにオリーブ油、にんにく、蛤を入れて火をつける。
続いて白ワインを加えて蓋をし、蛤が開くまで4分ほど蒸し煮する。
蓋が開いたら、ゆで上がったばかりのスパゲティを加えて混ぜ合わせ、こしょうを振る。
●スープごと皿に盛り、パセリを掛ける。