ロースハムで焼き飯(ろーすはむでやきめし)

お正月が終わる頃、残り物の「ロースハム」で「豪華な焼き飯」を作ります。
美味しいですよ♪

~~レシピ(2人分)~~

ご飯 2膳分
玉子 2個
ロースハム (厚切り)3~4枚
玉ねぎ 1/2個
人参 3㎝
ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1.5
塩・こしょう 各少々
しょう油 大さじ1/2

●ロースハム、玉ねぎ、人参、ピーマンは1㎝角に切る。
ご飯は温める。
玉子は溶く。
●フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き玉子を入れてふんわりと混ぜ、柔らかい(焦げていない)状態で取り出す。
残りのサラダ油大さじ1/2を加え、ロースハムを炒め、続いて玉ねぎ、人参、ピーマンを加えて炒める。
時々混ぜて、ところどころ狐色になってきたら、温かいご飯と玉子を入れて混ぜ合わせる。
塩、こしょうで調味する。
●最後に鍋肌にしょう油を回しかけ、さっと混ぜる。