お節・栗きんとん(おせち・くりきんとん)

お節の中に、お菓子のような甘い「栗きんとん」は欠かせません。
2018年に更新して甘さ控えめになっています。便秘によく効きますよ♪

『裏ごしさつま芋の冷凍』を使います。手間が省けて超簡単!

~~レシピ(裏ごしさつま芋500g分)~~

裏ごしさつま芋(冷凍) 1袋(500g)
栗甘露煮1瓶(約500g) (栗の実は250g、シロップは約50㏄)
くちなしの実(ティーパック) 1包み
水 1カップ
塩 ひとつまみ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3~4

●栗甘露煮は実とシロップに分け、シロップは50㏄だけ取り置く。
●鍋に栗甘露煮のシロップ約50㏄、水、くちなしの実(ティーパック)を入れて弱火にかける。
鮮やかな黄色になるまで約1分煮出す。
●別鍋に解凍した『裏ごしさつま芋』を入れ、色づいたシロップを少しずつ加えながら木べらで混ぜる。
弱火にかけて、塩を加え、焦げない様に鍋底をこするように練る。
みりんを入れ、つやが出るまで練る。
味をみながら砂糖を加えて混ぜる。
少し柔らか目の状態で、栗の実を入れ、混ぜ合わせたら火を止める。
●硬く絞った濡れ布巾をかけて冷めるまで置く。
●ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する。

参考【パルシステム 「きなり」より】2018/01/01、2020/01/02 更新しました。