お節・高野豆腐の含め煮(おせち・こうやどうふのふくめに)

お節の中でも、少し甘い目に味付けされた高野豆腐はほっとするものです。

高野豆腐を熱湯で戻してから調味します。フワフワで美味しいです→

~~レシピ(2個分)~~

高野豆腐 2個
だし汁 1カップ
調味料:砂糖大さじ1と小さじ1、みりん・薄口しょう油各小さじ2、塩少々

高野豆腐の戻し方:熱湯で戻す
●小鍋にたっぷりの湯を煮立て、高野豆腐1枚を入れる。
直ぐに裏返して必ず火を止める。(火を止め忘れるとボロボロに崩れます)
蓋をして3分蒸らし、ふっくらと軟らかく戻ったら、フライ返しなどでそっとまな板に取り出す。
(約2倍弱の大きさになります。いびつな形のものは、もう1分追加で蒸らします)
フライ返しで上から軽く押さえて水気をそっと絞る。
(熱いゆで汁がでるので手ではできません)
粗熱が取れたら8等分する。(形が崩れやすいので注意)
2枚目も同様に戻す。
●鍋にだし汁と調味料を加えて煮立てる。
高野豆腐を入れて蓋をずらして載せ、弱火で約10分煮る。
冷めたら煮汁ごとポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する。

2018年1月1日更新しました。