焼きねぎの牛好き風(やきねぎのぎゅうすきふう)

あっと言う間にできる「好き焼風レシピ」です。
ご飯が美味しいですよ♪

食卓の中央にフライパンのままドカンと置いて、熱々を頂きました。
椎茸の代わりにエリンギにしました(ごま油は大さじ1)。エリンギの食感がいいのです。

~~レシピ(2人分)~~

ねぎ 2本
生椎茸 2個(エリンギなら100g)
牛小間切れ 100g
調味料:酒大さじ1、しょう油・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1、水大さじ3
ごま油 小さじ1
お好みで七味唐辛子 適宜

焼きねぎの牛すき風・下準備
●調味料を混ぜ合わせておく。
●ねぎは白い部分は長さ4センチに、青い部分は長さ2~3センチに切り、分けて置く。
椎茸は厚めにスライスする(エリンギは横半分にしてから縦に厚さ5㎜の短冊に切る)
●フライパン(または鍋)にごま油を熱し、ねぎの白い部分を焼く。
焼き色が付き始めたら、ねぎの青い部分と椎茸(エリンギ)を加えて焼く。
牛肉を加えてさっと炒める。
調味料を加えて蓋をし、3分ほど煮る。
●お好みで七味唐辛子をふる。

出典【パルシステム 「きなり」より 藤岡操さん】