牡蠣のピラフ(かきのぴらふ)

寒い季節は何といっても「牡蠣」が美味しい。
ご飯がぱらっとして、中まで柔らか、味も良い。美味し過ぎ。
「牡蠣のピラフ」は小鍋で炊いて作ります。鍋でも簡単にできるんですね!

無洗米で炊く場合:無洗米180㏄強。水に30分浸水し、ザルに上げて5分置いてから炒めます。
牡蠣1パックが110g入りだったので、全部使いました。
小さめの鍋(直径16.5センチ、高さ7.5センチ)を使いました。
「ためしてガッテン!」によると牡蠣は、加熱用が美味しいらしい。

~~レシピ(2人分)~~

米 1カップ
牡蠣(加熱用) 6粒(70g)
塩水 適宜
白ワイン大さじ1、水1/2カップ
水 適宜
玉ねぎ 1/4個
ハム 2枚
調味料:塩小さじ1/3、こしょう少々
パセリ 少々
バター 10g

●米は洗ってザルに上げ、15分ほど置いて水気を切る。
●牡蠣は塩水の中で振り洗いして汚れを取る。
鍋に入れ白ワイン、水を加えて中火で1~2分煮る。
ザルでこして、煮汁は取り置く。
煮汁に水を加えて1カップにしておく。
●玉ねぎ、ハムは1センチ四方に切りる。
パセリはみじん切りにする。
●蓋のできる小さめの鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で透き通るまで炒める。
米を加えてサッと炒め、牡蠣の煮汁を加え、牡蠣、ハムをのせ、塩、こしょうを加えたら直ぐに蓋をして中火にかける(調味料を入れたら直ぐに炊くと、ご飯に芯ができません)。
沸騰したら弱火で12分煮る。
火を止めて15分蒸らす。
●全体をさっくりと混ぜて器に盛り、パセリを散らす。