赤海老の塩焼き(あかえびのしおやき)

スーパーでいつも目にする「赤海老」をフライパンで焼きました。
海老味噌は勿論のこと、足も美味しい。しゃぶって頂きます。
酒の肴にもなります。
小振りのものなら「お節」に入れると豪華絢爛。

アルゼンチン産の冷凍もので、伸ばすと20センチもある立派な海老でした。
塩焼きですが塩は必要なし。そのまま焼いておしまいです。
時間が許せば、さっと洗って→背ワタを取り→焼いて下さいね。

~~レシピ(2人分)~~

赤海老 (約20センチのもの)2尾
サラダ油 小さじ1

●赤海老は時間が許せば、さっと洗って、頭から2~3節目あたりに横から竹串を入れて、背わたをゆっくりと引き抜く。
●フライパンにクッキングシートを敷き、赤海老を並べる。
サラダ油を入れ、中弱火で約6~7分焼く。
赤海老の塩焼き・裏も焼く
↑裏返して約3分焼く。
海老が形よく曲がったら出来上がり。

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