牡蠣のベーコン炒め(かきのべーこんいため)

牡蠣なのに苦みが少なくてい~いお味。
ベーコンと相性がいい。
パリッと炒めたにんにくもGOOD!
牡蠣を使ったお勧めレシピ→「牡蠣のピラフ

~~レシピ(2人分)~~

牡蠣 120g
塩水 適宜
あれば白ワイン大さじ1、塩・こしょう各少々、小麦粉適宜
ベーコン 50g
にんにく 1/2片
調味料:塩・こしょう各少々
パセリ(みじん切り) 少々
オリーブ油(またはサラダ油) 大さじ1
お好みでレモン汁 適宜

●牡蠣はザルに入れて塩水の中で振り洗いする。
水気を切り、あれば白ワインをまぶしてから水気を拭く。
塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
●ベーコンは薄いものは3センチ幅に切る(厚いものは約1センチ幅に切る)。
フライパンに油を熱し、にんにく、ベーコンをさっと炒める。
香りが立ったら牡蠣を並べ入れ、両面を焼き付ける様に炒める。
塩、こしょうで調味し、パセリのみじん切りをふる。
●器に盛り、好みでレモンを絞って食べる。