蓮根入り稲荷寿司(れんこんいりいなりずし)

今日は油揚げをお手製で作りました。
「お母さんの油揚げの味は美味しい!」って娘が褒めてくれました。嬉しすぎ~~~♪
これからも毎日のお料理、ガンバルぞ~~~!

近くのスーパーに「油抜き不要」の油揚げを発見。これが良かった!

~~レシピ(3人分(12個))~~

米 1.5合(ご飯なら約500g)
合わせ酢:酢大さじ2、砂糖大さじ1弱、塩小さじ1/2、あればちりめん雑魚大さじ1~2
蓮根 100g
三杯酢:酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩ふたつまみ
油揚げ 6枚
水1カップ、砂糖大さじ3、しょう油大さじ2~2.5 (大さじ2は薄味)
あれば紅生姜 適宜

●蓮根は皮をむいて厚さ2ミリのいちょう切りにする。
透き通るまで2分ほどゆで、三杯酢に浸けておく。
●油揚げは二つに切って丁寧に袋状に開く。
油抜きをする:たっぷりのお湯で1~2分下茹でし、水気を絞る。
熱いところをザルに上げ、玉じゃくしで上からゆっくりと押し付けてしっかり絞ります。
鍋に水、砂糖、しょう油を入れて煮立て、油揚げを加えて落し蓋をし、弱火で5~6分汁気が無くなるまで煮含める。
蓮根入り稲荷寿司・下準備
↑バットなどに広げて冷ます。
●すし飯を作る。温かいご飯に合わせ酢を振り掛けさっくりと混ぜる。
蓮根入り稲荷寿司・バット
↑水気を切った蓮根を混ぜ合わせ、12等分する。
●すし飯を軽く握って、油揚げ(煮汁が多い場合はふんわり握って)に詰め、形を整える。