きゃべつの胡麻酢和え(きゃべつのごまずあえ)

甘くて少し酸っぱい。懐かしい母の味です!
簡単でヘルシー。
もう一品欲しい時にお勧めです。作ってみて下さいね。

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~~レシピ(2~3人分)~~

きゃべつ 2~3枚または1/4個(約250g)
水1カップ
すりごま (白)大さじ2
甘酢:酢大さじ1、砂糖大さじ1、しょう油小さじ1/2

●きゃべつは白い軸の部分を薄く削ぐ。
鍋に水を入れて煮立て、きゃべつを入れる。
きゃべつの胡麻酢和え・ざる
↑蓋をして3分蒸し煮し、ザルに上げる(柔らか目です)。
粗熱が取れたら、長さ5センチ、幅1センチ弱の短冊に切る(絞りません)。
●食べ直前に、甘酢の材料、すりごま、きゃべつを入れて混ぜ合わせる。
きゃべつの胡麻酢和え・和え衣
↑この状態でスタンバイします。和えてしばらくすると、きゃべつの青い色が黄色く変色するので、和えるのは食べる直前がGOOD。