牛蒡のサラダ(ごぼうのさらだ)

少し酸味があるマヨネーズ味。
サッパリして美味しい!
お好みで一味唐辛子を振ってくださいね♪

牛蒡は斜め薄切りにしてから千切りにします。「ささがき」にするより時間短縮。

~~レシピ(3人分)~~

牛蒡 120g
人参 1/4本(30g)
塩少々
和え衣:マヨネーズ大さじ2、すりごま・しょう油・酢・砂糖各小さじ1、塩ひとつまみ
お好みで一味唐辛子 少々

●牛蒡はたわしなどでこすり洗いをし、長さ4センチ、厚さ1~2ミリほどの斜め薄切りにしてから厚さ1~2ミリの千切りにし、5分ほどに水にさらす。
人参は長さ約4センチの千切りにする。
●鍋に少なめの湯(高さ約3センチ)を沸かし、牛蒡と人参を入れて蓋をして4~5分柔らか目に茹で、ザルに上げる。
塩少々を振って冷ましておく。
●ボウルに和え衣の材料を合わせ、牛蒡と人参を入れて混ぜ合わせる。
●器に盛り、好みで一味唐辛子を振る。

参考【牛蒡のサラダ 「今日のごはんは?」 NHK出版】