菜の花の辛子和え(なのはなのからしあえ)

「菜の花」で作る定番の辛子和え。春の味を楽しみましょ♪。
このレシピがお勧めなのは、辛子醤油の1/3量で下味を付けるところです。水くさくなくて美味しいのです。

辛子は時間を置くと飛ぶので、食べる直前に和えます。
または和えた後は、ラップで密封して冷蔵保存するといいですよ。
菜の花と辛子和え輪ゴム
↑菜っ葉のゆで方:洗った菜っ葉は2~3束にして輪ゴムで止めます。
フライパンでゆで、水に取って軽く絞り、輪ゴムを外します。

練り辛子(チューブ入り)が無い場合は、粉の辛子を水で溶いて使います(粉辛子と・水各小さじ1/2)。
よく似たお勧めレシピ→「小松菜の辛子和え

~~レシピ(2~3人分)~~

菜の花 1束(約250g)
しょう油 小さじ2と1/2
練り辛子(☆チューブ入り) 小さじ1/2

●菜の花は根を切り落とし、よく洗ってザルに上げる。
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、菜の花を1~2分ぐらいゆでる。
水に取り、軽く絞り3センチに切る。
●しょう油と練り辛子を混ぜる。
菜の花の水気を軽~く絞って、辛子じょう油の1/3で下味を付ける。
もう一度、菜の花の水気を軽~く絞って、残りの辛子じょう油で和える。
●器に盛り付ける。