ゆで玉子のグラタン(ゆでたまごのぐらたん)

サラッとして食べやすいグラタンでした。
2人分作る場合は、牛乳は2カップ(2人分)より50㏄ほど減らして350㏄で作ると、程好いとろみになると思います。
パセリを添えます。牛肉や乳製品を食べる場合は、毒消しになります。
残ったハムで「ジャーマンポテトサラダ」を作ります。明日ご紹介しますね。

~~レシピ(1人分)~~

ゆで玉子 1個
ロースハム 1枚
玉ねぎ 1/4個(50g)
ホワイトソース:サラダ油(またはバター)小さじ1、小麦粉大さじ1、牛乳1カップ、塩こしょう各少々
粉チーズ 小さじ1(またはピザ用スライスチーズ大さじ1)
あればパセリのみじん切り 適宜

ゆで玉子のグラタン・材料の準備
↑下準備(2人分)
●ゆで玉子を作る。小鍋に。高さ3~4センチの水を入れて沸かし、玉子を入れる。
蓋をして13分ゆでる。
水に取り、皮をむいて、縦に4等分する。
●ハムは細切りにする。
●玉ねぎは薄切りにする。
●ホワイトソースを作る。小鍋にサラダ油と玉ねぎを入れて火にかける。
蓋をして2~3分蒸し焼きにし、しんなりしたら小麦粉を振り入れて炒める。
牛乳を加えて絶えずかき混ぜながら煮立てる。
2~3分煮詰め、塩、こしょうで味を付ける。
●グラタン皿にホワイトソースを少し敷き、ゆで玉子、ハム、を載せ、残りのソースをかける。
粉チーズを振り、トースターで焼き色が付くまで5~6分焼く。
(ゆでた青菜やブロッコリーを加えても美味しくいただける)

出典【朝日新聞 料理メモ】少し変えています。