豚肉と豆腐の好き煮(ぶたにくととうふのすきに)

フライパンひとつでささっとできる「すき焼き」です。
簡単で美味しい。家庭料理には打って付け。
あれば「春菊」を足してみて下さい。苦みが何とも美味しいです。

豆腐と春菊の残りで「白和え」ができます。明日ご紹介します。

~~レシピ(2人分)~~

豚バラ肉 (薄切り)180g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
白滝 90g
ねぎ 1/2本
あれば春菊 1/2束
調味料:砂糖・しょう油各大さじ1.5 酒大さじ1

●豚肉は5センチに切る。
豆腐は半分に切ってから幅1センチに切る。
白滝は水から1~2分ゆで、水にさらしてからザルに上げる。
ねぎは長さ3センチに切る。
豚肉と豆腐の好き煮 半分に切る
↑あれば春菊は茎の半分ぐらいのところを手でちぎりる。
(根元で中心が白くなっている部分は切り落とす)
●フライパンに豚肉とねぎを並べ、火をつけて焼く(油は要りません)。
焼き色が付いたら調味料を加えて絡める。
片方に寄せて、白滝、豆腐、あれば春菊を入れて2~3分煮る。

出典【朝日新聞 料理メモ】