春菊の白和え(しゅんぎくのしらあえ)

甘い豆腐、苦みのある春菊、この組み合わせがいい。
わが家では、そんなに人気ではないのですが、きっちんは大好きです♪

~~レシピ(2人分)~~

春菊 1/2束(100g)
  しょう油小さじ1/2
木綿豆腐 1/2丁(150g)
白煎りごま 大さじ1
調味料:砂糖大さじ1.5、塩ひとつまみ

●春菊は熱湯で1~2分ゆで、水に取って絞る(ゆで湯はそのままにし、豆腐をゆでます)。
軸の部分は1センチ、葉の部分は2~3センチに切る。
ボウルに入れて、しょう油をまぶしておく。
●木綿豆腐は熱湯で2分ほどゆで、ザルに上げる。
粗熱が取れたら、手で好みの硬さまで絞る。
●ボウルにすり胡麻を入れ、砂糖、塩、豆腐を加えてゴムベラなどでざっとすりつぶす。
最後に春菊を加えて和える。

☆ ひとつまみは親指、人差し指、中指の3本の指でつまんだ量です。