蓮根と小竹輪の金平(れんこんとこちくわのきんぴら)

しゃっきり蓮根。程よい甘さです。冷めても美味しい。
このような料理は多めに作っても大丈夫。
箸休めにしたり、弁当にもいいです。

レシピ(2人分)の場合:材料・調味料は各半量。ごま油・水は各同量。

~~レシピ(4人分)~~

蓮根 300g
小竹輪 3本(150g)
ごま油 小さじ2
水 100~150㏄
調味料:みりん・しょう油各大さじ1

●蓮根は新しいものなら皮ごと使う(黒くなった部分の皮だけむきます)。
細長い乱切りか穴に沿って1センチの棒状に切る。
水にさらし、ザルに上げて水気を切る。
●小竹輪は幅5ミリの斜め切りにする。
●フライパンに、ごま油を熱し、蓮根を入れて周りが透き通るまで炒める。
小竹輪を加え、ひと炒めしたら水、みりん、しょう油を加える。
蓋をして2分ほど蒸し焼きにする(途中で水が無くなりそうなら少し足し下さい)。
蓋を取り、煮汁がほとんど無くなるまで炒め煮する。

参考【朝日新聞 料理メモ】