鶏むね肉の甘酢炒め(とりむねにくのあまずいため)

パプリカとナッツで豪華な中華ができました!
酢が効いた甘辛味。さっぱりと美味しく食べました。

玉ねぎは「新玉ねぎ」を使うと、甘くて美味しいです。
胸肉は親子丼用に切ったものを使いました。
余ったパプリカは青椒肉絲とかサラダに使います。

~~レシピ(2人分)~~

鶏むね肉 150g
  酒・しょう油各小さじ1/2、片栗粉大さじ1
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
生姜 1片
ミックスナッツ 30g
調味料:砂糖・しょう油・酢各大さじ1、片栗粉・酒・ごま油各小さじ1、水50㏄
サラダ油 大さじ1

●鶏肉は酒、しょう油をもみ込む。
パプリカ、ピーマン、玉ねぎは乱切りにする。
生姜は千切りにする。
鶏肉に片栗粉をまぶす。
●フライパンに油、生姜を熱し、香りが出たら鶏肉を表面がカリッとするまで炒める。
パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、ナッツを順に加えて炒める。
野菜に火が通ったら、調味料を混ぜ合わせながら加え、全体に絡める。

出典【パルシステム 今週のレシピより】