ドライカレー(どらいかれー)

時々甘~いレーズンが決め手です。美味しかった!

トッピングには、「目玉焼きやゆで玉子の輪切り」を載せたり、「ミックスナッツ」をご飯にパラパラかけたりします。ワンランク上がります♪
どうぞ試してみて下さいね。
赤ワイが無ければ白ワインでもOK。

~~レシピ(2人分)~~

豚ひき肉 150g
玉ねぎ(大) 1個(250g)
人参 1/2本(約70g)
ピーマン 3個
ニンニク(みじん切り) 1片分
レーズン 大さじ2
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1
調味料:ケチャップ大さじ2、顆粒スープの素小さじ1、赤ワイン50ml、水50ml、あればローリエ1枚、塩少々
温かいご飯 茶碗2杯分
あればトッピング 目玉焼き、ゆで玉子の輪切り、ミックスナッツなど

●玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。
人参は皮をむき、みじん切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、みじん切りにする。
●フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎ、ニンニクを炒め、玉ネギに少し色がついてきたら、蓋をして時々混ぜながら弱火で10分位炒める。
人参を加えて炒める。
ピーマンを加えて炒める。
豚ひき肉を加えて色が変わるまでよく炒める。
カレー粉を加えてさらに炒め合わせる。
香りがたってきたらレーズン、調味料の材料を全部加えてひと混ぜする。
フライパンに蓋をして弱火で15~20分蒸し煮にする。
(途中で焦げないように分量外の水を足したり混ぜたりします)
最後に塩で味を調える。
●温かいご飯を盛った器にかける。