鰤の味噌煮(ぶりのみそに)

『上品な鰤』でした。
初めて経験した鰤の味噌煮。美味しかった!
お勧めですよ。

~~レシピ(2人分)~~

鰤 2切れ(160g)
大根 3センチ
  水大さじ1
生姜 1/2片
水 1カップ
調味料:酒・砂糖各大さじ1、味噌大さじ1と1/3、最後にしょう油少々

●大根は皮をむき、耐熱皿に入れて水を加え、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
●フライパンに水と調味料の酒、砂糖、味噌を入れ、混ぜて煮立てる。
大根、生姜、鰤を入れて表面に熱い煮汁をかけて落し蓋をし、中火で10分煮る。
しょう油で味を調える。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】