ほうれん草の海苔和え(ほうれんそうののりあえ)

海苔の香りが際立っています。

ほうれん草は切ってからゆでます。これはいい考え~~
ほうれん草の代わりに小松菜でもできます。小松菜は多めに(約5分)ゆでると柔らかくなって食べやすいです。
だし汁が無ければ水でも大丈夫。 時間が無ければしょう油少々だけ振り掛けても美味しいです。

~~レシピ(2人分)~~

ほうれん草 1束(200g)
焼き海苔 1/2枚
だし汁(または水) 大さじ3
調味料:しょう油小さじ2、みりん小さじ1/2

●ほうれん草は根元を切って洗い、長さ4センチに切る。
鍋にたっぷりの湯を煮立てほうれん草を1分ゆでる。
水にとって冷まし、1度水を替えて冷めたらザルに上げ、手で水気を絞ってほぐしておく。
●ボウルにだし汁、しょう油、みりんを入れ、焼き海苔を約1センチ四方に千切って加える。
ほうれん草を入れて和える。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】