蕗ご飯(ふきごはん)

「蕗の香り」と「ご飯」を一緒にどうぞ。
しょう油を薄口にすると蕗の色がきれいに仕上がります。
ご飯は柔らか目です。硬いのがお好みなら水を取り除く時に、大さじ1~2を余分に取り除いて下さい。

蕗の下ごしらえの方法→「蕗の混ぜご飯

~~レシピ(4人分 米2合分)~~

米 2合
蕗 1/2束(約150g)
油揚げ 1枚
調味料:しょう油大さじ2、酒大さじ1

●米は炊く30分ほど前に洗い、ざるに上げて置く。
蕗は下ごしらえする。蕗の下ごしらえ→「蕗の混ぜご飯
長さ2~3㎝に切ってザルに上げる。
●油揚げは1センチ角に切って、熱湯で2分ほどゆでてからザルに上げ、粗熱が取れたら手でしっかりと絞る。
●炊飯器に米を入れ、水を2合の目盛まで入れてから、調味料の分量(しょう油と酒で大さじ3)の水を取り除く。
(硬めのご飯がお好みなら、水大さじ1~2を余分に取り除いて下さい)
油揚げ、蕗を加える。最後に調味料を加えたら直ぐに炊く。
(調味料を加えて時間を置くと、ご飯に芯ができます。直ぐに炊いて下さいね)
炊きあがったら全体をさっくりと混ぜる。