新玉ねぎとベーコンの南蛮漬け(しんたまねぎとべーこんのなんばんづけ)

春ならではのレシピ。
甘酸っぱい新玉ねぎが最高です。

新玉ねぎは焼き過ぎない方がいい感じです。
ミニトマトは多くても美味しい。

~~レシピ(2人分)~~

新玉ねぎ 1個(250g)
ベーコン 20g
ミニトマト 4個(トマト小1個で代用)
赤唐辛子 1/2本
南蛮酢:だし(または水)1/2カップ、酢大さじ2、しょう油小さじ2、砂糖大さじ1弱、塩小さじ1/4
オリーブ油 小さじ1

●南蛮酢の材料を混ぜる。
赤唐辛子は小口切りにし、南蛮酢と混ぜる。
●玉ねぎは1センチの輪切りにする大きければ半分に切る。。
ミニトマトは半分に切る(トマトは8~16等分)。
●フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、玉ねぎを中強火で焼く。
1分半焼いたら、裏返し更に1分半焼く(フライパンを頻繁に動かさないで炒めます)
熱いうちに、南蛮酢に浸ける。
ミニトマトを加え、20分ほど置く。

出典【パルシステム きなりより 岩崎啓子さん】